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건강)김 새지않는...김스토리

헬스가이던스 By 이정현 2023. 4. 13. 12:09
김에는 글루탐산, 이노신산, 구아닐산이 모두 들어 있다.
이들 셋이 함께 만나 연주하는 감칠맛의 삼중주는
더하기가 아니라 곱하기이다.


풍부한 미량 영양소

김은 국내에서 가장 많이 채취되고 소비되는 해조류다.

풍부한 미량 영양소

김은 영양 구성 면에서도 훌륭한 식재료다.

마른 김에는 단백질이 42%, 탄수화물이 36% 들어
있는데 단백질 공급원으로서 양이 충분하진 않다.

하루에 마른 김 한 장(3g)을 먹어도 하루 단백질
권장량의 2%에 불과하다.

하지만 김에는 비타민과 미네랄 같은 미량 영양소가
풍부하다. 흙에 뿌리를 박고 자라는 육상 식물에
비해 해조류의 미네랄 함량은 대강 열 배에 달한다.

김은 베타카로틴, 비타민 C, 비타민 E뿐만 아니라
채식을 주로 하는 사람들에게 결핍되기 쉬운
비타민 B12와 철분, 오메가3 지방산이 풍부하다.


또한 다른 해조류보다 함량이 적긴 해도 결핍을
막기에 충분한 양의 요오드가 들어 있다.
과거 영국에서 김이 약초처럼 여겨졌던 것도
그런 이유에서다.

웨일즈 지방 어머니들은 “더비셔 사람처럼
목이 붓지 않으려면 김빵을 먹어야 한다”고
아이들을 가르쳤다고 전해진다.

해산물 섭취가 부족한 영국 내륙의 더비셔 사람들이 요오드 결핍으로 인한 갑상선종(derbyshire neck)을 앓는 경우가 많았던 것을 두고 한 이야기다.

김새지 않게 영양소와 건강을 위한 김팁
By Lee jeong hyun

탄수화물의 섭취하더라도
인슐린의 상승을 제어할  김의 영양소에 집중한다

최근 우리가 먹는 과일의 당분함량은 짜증날 정도로
높다


당 섭취는  건강을 위해서 간과하면 안되는 요소
평소에도  조미안된 구운김은 도시락처럼 챙겨다닌다
많은 음식들과 찰궁합이라
자연치즈에 김쌈으로 허기를 채울때가 많다

📕식욕의과학 에서도 언급한
점심식사도 계획하듯 가볍게 챙길수 있는
식품으로 구운김을 추천한다

김에는 비타민과 미네랄 같은 미량 영양소가 풍부하다.
흙에 뿌리를 박고 자라는 육상 식물에 비해 해조류의
미네랄 함량은 대강 열 배에 달한다.




바로 옆 벽보에 맛걸리가 유혹한다
한잔만 마시기로...곁에 김이 있으니까...



술술 마시는 술은
영양소 일부도 술술빠져나간다는 사실!

기분좋게  탁주한잔 먹고 배나오는 김새는일없다


미역인지 미약인지...



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