카테고리 없음

설탕만?’치아 건강’ 위협??

헬스가이던스 By 이정현 2023. 4. 15. 07:34

https://youtu.be/EmrPa0-lieY

식욕의 과학 /
대체 인공 감미료의 두얼굴
👀⤵️ 영상모먼트 By Lee jeong hyun

https://m.blog.naver.com/jeje0513/moment/2763525

식욕의 과학 / 대체 인공 감미료의 두얼굴  : 모먼트

m.blog.naver.com


설탕만?….’치아 건강’ 위협하는 이것

설탕이 많은 음식뿐만 아니라 탄산, 구연산 등이 들어 있는 음식도 치아 건강을 해칠 수 있다. [사진=게티이미지뱅크]


치아 건강을 위해 설탕을 피해야 한다는 건
누구나 알고 있다.
설탕이 충치를 유발하는 박테리아의 먹잇감이
될 수 있기 때문이다.

스트렙토코커스 뮤탄스(Streptococcus mutans)
와 같은 박테리아는 입 안에서 당분을 발효해
젖산을 만든다.

이는 충치를 유발하고 입안의 산도를 높여
치아 표면의 법랑질(에나멜)을 녹인다.


설탕과 함께 탄산이 든 음식은 치아에 어떤 영향을
줄까?

탄산음료는 액체에 이산화탄소를 주입해 만든다.
약알칼리성인 일반 생수(pH 7~8)보다
낮은 산성이다.  

pH 6~7 정도인 입 안은 5.5 밑으로 떨어지면
치아의 칼슘과 인산염이 나와서 치아 표면에
구멍이 생긴다.

세르비아의 한 연구에 따르면 5분간 콜라 용액에
담근 치아 샘플과 아무런 처리를 하지 않은
샘플 간에는 유의한 차이가 있었다.
콜라의 탄산이 치아를 손상시킬 수 있다는 의미다.

최근 충치 예방뿐만 아니라 다이어트,
혈당 관리 등을 위해 무설탕 음료를 찾는 이들이
늘고 있다.


무설탕 음료도 위험하다.
2013년 진행된 한 연구에서는 다이어트 콜라가
일반 콜라보다 pH 수준이 낮고 구연산 함량이
높아 치아 부식성이 더 높았다.


구연산은 치아의 칼슘과 결합해 밖으로 배출시킨다.
칼슘은 약 99%가 뼈에 있고, 치아의 주성분이다.
오렌지, 레몬 등 구연산이 많이 든 주스도 치아를
부식한다.


간, 혈당 등에 악영향을 미치는 술도 피하는 것이
좋다.
덴마크 암 학회 연구센터(Danish Cancer Society Research Center)에 따르면 술은 구강, 인두, 후두에 암을 유발하는 주요인이다.


알코올은 입을 건조하게 만들고 산성화한다.
이런 환경에서 입 속 세균은 활발히 번식해 치아뿐만 아니라 잇몸 질환을 유발할 수 있다.

치아 건강을 위해서는 식이섬유가 많은 야채, 과일, 견과류를 간식으로 먹는 것이 좋다.

이들 음식은 치아에 플라크가 생기는 것을 막아
치아와 잇몸을 보호한다.


칼슘이 많은 우유, 치즈 등도 치아를 튼튼하게
유지한다
.

사탕, 얼음, 프레첼 등 단단한 음식을 씹는 건
가급적 피해야 한다.


단단한 음식과 금 간 치아가 유의한 연관성이
있다는 연구 결과가 있다.

https://n
aver.me/F3oJEMnA

설탕만?....'치아 건강' 위협하는 이것

치아는 건강의 지표다. 치아 상태가 나쁘면 음식물을 제대로 씹기 어려워 영양 불균형, 면역 저하 등으로 이어질 수 있다. 치아 건강을 지키려면 양치질은 물론이지만 올바른 식습관이 중요하다

n.news.naver.com



최지혜 기자 / 코메디닷컴